La Commissione Agricoltura della Camera approva un atto di indirizzo sull’attuazione del piano pluriennale di gestione del tonno rosso nell’Atlantico orientale e nel Mediterraneo (3/2020)

Stampa

XVIII leg., A.C., XIII Comm. Permanente, res. somm., seduta del 29 luglio 2020, p. 1 ss.

Motivi della segnalazione

Il 29 luglio 2020 la XIII Commissione Agricoltura ha approvato, ai sensi dell’art. 127 r.C., un documento finale sulla Proposta di regolamento del Parlamento europeo e del Consiglio che istituisce un piano di gestione pluriennale del tonno rosso nell’Atlantico orientale e nel Mediterraneo, modifica i regolamenti (CE) n. 1936/2001, (UE) 2017/2107 e (UE) 2019/833 e abroga il regolamento (UE) 2016/1627, corredata dai relativi allegati (COM(2019) 619 final), esprimendo una valutazione favorevole con osservazioni. L’adozione del documento giunge a conclusione di un iter di esame che ha visto coinvolti in una serie di audizioni anche i componenti italiani della Commissione Pesca del Parlamento europeo e alcuni rappresentanti delle associazioni di categoria del comparto ittico.

La Proposta di regolamento consente di dare attuazione, in modo uniforme per tutta l’Unione, al piano di gestione pluriennale del tonno rosso già approvato dalla Commissione internazionale per la conservazione dei tonnidi dell’Atlantico. La Commissione Agricoltura ha valutato positivamente le importanti aperture alla piccola pesca che si segnalano nella Proposta, auspicando comunque l’adozione di alcune modifiche che possano ulteriormente aumentare le garanzie per questo comparto in crisi da alcuni anni. In prospettiva, ad esempio, si ritiene opportuno consentire agli Stati di assegnare contingenti settoriali di cattura del tonno rosso anche a pescherecci che praticano la piccola pesca costiera al fine di promuovere la pesca professionale artigianale e di perimetrare meglio il potere della Commissione di adottare atti delegati in questo ambito. Infine, si auspica che il Governo italiano introduca incentivi per valorizzare la pesca tradizionale artigianale e i metodi di cattura sostenibili e a ridotto impatto ambientale e che si promuova una filiera italiana di produzione del tonno rosso.